novagenics Low Carb genießen - Dr. Sarah Schomberg

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"Low Carb genießen" - Dr. Sarah Schomberg Gerichte mit Fleisch, Fisch &... mehr
Produktinformationen "novagenics Low Carb genießen - Dr. Sarah Schomberg"

"Low Carb genießen" - Dr. Sarah Schomberg

Gerichte mit Fleisch, Fisch & Meeresfrüchten, Eiern; Salate & Snacks.

Leckere Rezepte für morgens, mittags & abends.

Das Low-Carb-Kochbuch für Athleten und Gesundheitsbewußte

Leckere Rezepte ohne Kohlenhydrate, optimal geeignet für eine professionelle Ernährungsplanung im Sport. Mit Farbfotos für das Low Carb Frühstück, Low Carb Mittagessen und Low Carb Abendessen. Darüber hinaus enthält dieses Buch ketogene Rezepte für Snacks und Salate. Bei den Gerichten handelt es sich nicht um abgewandelte, „normale“ Rezepte, wie in so vielen anderen Low Carb Rezeptbüchern. Sondern um sorgfältig zusammengestellte Mahlzeiten mit ausreichend Protein und guten Fetten für den hart trainierenden Athleten.

Verwendet werden nur „gute“ Fette, so gut wie keine Omega-6-Fettsäuren. Mit den Nährwerten für jede Mahlzeit: Protein, Kohlenhydrate, Fett und Kalorien, sogar für unterschiedliche Portionsgrößen. Mit Austauschtabellen für Milchprodukte, daher voll geeignet für die Ernährung bei Lactose-Intoleranz. Alle Rezepte sind ohne Getreide und Gluten, daher voll geeignet für die Ernährung bei Sprue/Zöliakie, bzw. Gluten-Unverträglichkeit. Obendrein enthält das Buch einen Low Carb Ernährungsplan für 14 Tage, Vorbereitung der Mahlzeiten für die ganze Woche, Tipps für Berufstätige und mehr rund um die Low-Carb-Ernährung.

Low Carb Gerichte, die auch Geniesser zufriedenstellen

Eine ketogene Ernährung muss nicht fade sein! „Low Carb genießen“ bietet Rezepte ohne Kohlenhydrate für Geniesser! Nach einer Einführung in die Grundlagen der kohlenhydratarmen Ernährung präsentiert Dr. Sarah Schomberg erprobte Rezepte für das Low Carb Frühstück, Low Carb Mittagessen und Low Carb Rezepte für den Abend, sowie für Snacks und Salate. Darunter schnelle Gerichte für eilige Köche ebenso wie aufwendigere Rezepte für besondere Anlässe. Alle Gerichte sind mit einer ausführlichen Zutatenliste versehen, einer genauen Beschreibung der Zubereitung und Farbfotos, die Ihnen das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen.

Sie können frühstücken mit „Miniblinis mit Räucherlachs und Dill-Senf-Soße“ oder „Kokospfannkuchen mit Blaubeeren“, mittags „Wolfsbarschfilets gratiniert mit Pesto von Ziegenkäse, Walnuss und Birne“ oder einen „Rote Beete-Meerrettich Salat mit Räucherfisch“ geniessen und sich abends mit einem „Hamburger mit Emmentaler Röstzwiebel“ oder mit „Orientalisch gratiniertem Lammnüsschen mit Paprika Gemüse“ verwöhnen. Leckere Salate und Snacks sättigen, wenn Sie es einmal eilig haben. Low Carb Ernährung muss nicht auf Verzicht hinauslaufen, das beweist die Autorin mit Ihren leckeren Rezepten! Jedes Gericht wurde wiederholt gekocht und verfeinert, das ergibt erprobte Low Carb Rezepte, die auch in Ihrer Küche gelingen!

Low Carb Gerichte mit den richtigen Nährstoffen

Jedes Gericht enthält ausreichend Fett und Protein; auf abgewandelte „normale“ Rezepte, die zuwenig Fett und Kalorien liefern (und dann nicht sättigen) oder zuviele Kohlenhydrate (die dann für eine echte Low Carb Ernährung ungeeignet sind) wurde bewusst verzichtet. Der Kohlenhydratgehalt der allermeisten Rezepte im Buch ist niedrig genug für eine ausgewogene ketogene Ernährung, die sättigt und alle wichtigen Nährstoffe liefert.

Es werden nur „gute“ Fette wie Butter, Kokosfett, Olivenöl, und in Maßen, Lein- und Nussöl verwendet statt problematischer, entzündungsfördernder Omega-6-Pflanzenöle. Auf leistungsmindernde Zutaten wie Hülsenfrüchte (Bohnen, Erbsen, Linsen) wird konsequent verzichtet; diese liefern zuviele Kohlenhydrate und schädliche Phytinsäuren, die Eisen, Magnesium und Zink binden sowie schädliche Lektine, die zu Unverträglichkeiten und Allergien führen können (Nüsse, die ähnliche Probleme bereiten, werden in Maßen empfohlen). Darüber hinaus wird auf Vollkorn in Form von Haferflocken, Körnern und Ähnlichem verzichtet; auch hier sind zuviel Phytinsäure und Kohlenhydrate enthalten.

Das Buch enthält einen Low Carb Ernährungsplan für den Einstieg in die kohlenhydratreduzierte Kost mit weitgehend konstanter Kalorienzufuhr pro Tag, das erleichtert die Anpassung an den eigenen Kalorienbedarf, sowie viele Tips und Tricks für die Low Carb Ernährung.

Mit diesem Buch wird auch Ihnen eine Gewichtsabnahme durch Kohlenhydratreduzierung gelingen. Darüber hinaus werden Hinweise für den Einsatz der Low Carb Ernährung zum Gewichtserhalt und sogar für die Gewichtszunahme gegeben; damit wird dieses Buch zum perfekten Begleiter für Leistungsbewusste und Sportler.

Inhaltsverzeichnis "Low Carb genießen" - Dr. Sarah Schomberg

Geleitwort der Autorin

1. Wie ich zur ketogenen Diät kam

  • Warum der Verzicht auf Kohlenhydrate schlank und gesund macht
  • Die Rolle von Insulin und Glucagon im Kampf gegen Körperfett
  • Die Ketose als Fettkiller
  • Wie sich unsere Nahrung verändert hat
  • Die Bedeutung der Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren

2. Grundlegendes zur Anwendung der ketogenen Ernährung

  • Die zwei Phasen der ketogenen Ernährung
  • Wie man die Umstellung auf die ketogene Ernährung vornimmt
  • Berechnung des Kalorienbedarfs pro Tag für die Einstiegsphase
  • Anpassungen der Kalorienzufuhr und Ernährungstagebuch
  • Der Ernährungsplan und Hinweise für die Umstellungsphase
  • Anpassung des Ernährungsplans für Berufstätige
  • Die Praxis der ketogenen Ernährung

3. Hinweise zu den Rezepten

  • Einkauf und Zeitmanagement
  • Fette
  • Fleischprodukte & Wurstwaren
  • Fisch und Meeresfrüchte
  • Alles Gute aus dem Ei
  • Milchprodukte
  • Ersatz für Milchprodukte von Ziege und Schaf
  • Sojaprodukte
  • Obst, Gemüse und Salate
  • Gemüsepaprika (grün, gelb, rot)
  • Zwiebel (rot, weiß)
  • Süßkartoffel
  • Avocado
  • Nüsse & Samen
  • Alternativen zu Getreidemehlen
  • Frische Kräuter & Gewürze
  • Pul Biber
  • Tomaten
  • Senf
  • Meerrettich
  • Ingwer
  • Essig und Zitronensaft
  • Dressingzubereitung
  • Süsse durch Kokosblütenzucker
  • Sinnvolle Küchenutensilien

4. Hinweise zu den Nährwertberechnungen

  • Hinweise zu den Mengenangaben

5. Rezeptteil

Variationen zum Frühstück

Rohkostteller zum Eifrühstück
Rohkostteller Variationsbeispiel
Gerichte mit Ei
0 Basisrezept von Rühreiern
0 Basisrezept von Omeletten
0 Basisrezept von Spiegeleiern
1 Curryrührei mit Nordseekrabbencocktail
2 Dillrührei mit Räucherlachs und Meerrettichcreme
3 Miniblinis mit Räucherlachs und Dill-Senf Soße
4 Rührei Salami Diabolo
5 Rührei mit Zwiebel, Champion, Cherrytomate, Basilikum und Schafskäse
6 Rührei mit Pilzen, Lauch und Roquefortkäse
7 Zwiebelrührei mit Petersilie
8 Trüffelrührei
9 Omelett mit Paprika, Chili, Schnittlauch und Parmesankäse
10 Omelett mit Süßkartoffel, Paprika, Chili, Basilikum und Schafskäse
11 Omelett mit Zucchini, Thymian und Schafskäse
12 Omelett Saltimbocca
13 Omelett mit Paprika, Pfifferlingen, Basilikum und Schafskäse
14 Omelett mit Brokkoli und Ziegencamembert
15 Mandel-Crêpe mit Beerenobst
16 Kokospfannkuchen mit Blaubeeren
17 Mandelpfannkuchen mit Himbeeren
18 Nussbrot (18 a getreidefreie Brotzeit)

Variationen von Hauptgerichten

Grosse Salate

19 Bunter Feldsalat in Dressing von frischer Zitrone mit gebratenem Thunfischsteak und Avocado-Creme
20 Knackiger Thunfischsalat
21 Blattsalate in Joghurtdressing mit kross gebratenem Zanderfilet und Birnenspalten
22 Blattsalate in Joghurtdressing mit kross gebratenem Heilbuttfilet, Pfifferlingen und Erdbeerspalten
23 Rote Beete-Meerrettich Salat mit Räucherfisch
24 Paprika-Avocado Salat in Dressing von frischer Zitrone mit scharfem Garnelenspieß
25 Salat in Dressing von frischer Zitrone mit Minicalamares in Weißweinsud
26 Salat mit Hähnchenbruststreifen in Himbeerdressing
27 Griechischer Salat mit Lammspieß
28 Blattsalat in Dressing von frischer Limette mit gratiniertem Ziegenkäse

Gerichte mit Fisch und Meeresfrüchten

29 Ganze Dorade vom Grill mit buntem Salat und Birnenspalten
30 Wolfsbarschfilets gratiniert mit Pesto von Ziegenkäse, Walnuss und Birne
31 Kabeljau in Paprika-Tomaten Sugo mit Brokkoli
32 Kross gebratenes Lachsfilet mit Asiagemüse in Kokossoße
33 Fischfrikadellen auf Fenchel-Möhren Gemüse
34 Gebratenes Rotbarschfilet auf Gurkensalat
35 Gebratenes Steinbeißerfilet auf Zucchinispaghetti Pesto Verde
36 Zucchinispaghetti Pesto Rosso Diabolo mit Garnelen
37 Gebratenes Kabeljaufilet mit Zucchini-Brokkoli Gemüse in Mandelsoße
38 Wolfsbarsch mit Schafskäse-Gemüse Päckchen vom Grill
39 Thunfischsteak und Büffel Mozzarella mit warmer Tomaten Sugo
auf Spinat Salat
40 Sashimi vom Thunfisch mit Apfel-Rettich Salat
41 Zucchinispaghetti mit gebratenen Schwertfischwürfeln in Zitronenmarinade
42 Lachs mit Lauch-Paprika-Pilz Gemüse aus dem Backofen
43 Getrüffelte Blumenkohlsuppe mit Jakobsmuscheln
44 Lachs-Avocado-Tatar

Gerichte mit Fleisch

45 Hackfleischpfanne orientalisch mit Weißkohl
46 Hackfleischpfanne mit Rosenkohl
47 Hackfleischpfanne mit Fenchel-Parmesan Gemüse
48 Rinderköfte mit Grillgemüse
49 Burgerbuletten (Basisrezept)
50 Burgervariante „Caprese“
51 Burgervariante „Ziegenkäse Feige“
52 Burgervariante „Emmentaler Röstzwiebel“
53 Rinderfilet mit Chili-Zitronenbutter auf grünem Spargel
54 Rinderhüftpfanne
55 Apfel-Sauerkraut mit Mettenden vom Rind
56 Möhren-Grünkohl mit Bratwurst vom Kalb
57 Kalbsröllchen mit Chicorée Gratin
58 Putengeschnetzeltes mit Lauch
59 Putengeschnetzeltes mit Paprika
60 Putenspieße Sate mit Chicorée-Möhren Salat
61 Hähnchenkeule mit Gemüse aus dem Backofen
62 Geflügel-Kokos Curry mit Mangold-Pilz Gemüse
63 Lammkarree auf Wurzelgemüse-Ingwer-Stampf
64 Orientalisch gratiniertes Lammnüsschen mit Paprika Gemüse
65 Zucchinilasagne
66 Zucchinispaghetti Cabonara
67 Zucchinispaghetti Bolognese
68 Hack-Lauch Suppe
69 Weißer Spargel mit Rinderschinken, Mandelkrazette und Hollondaise
70 Ungarisches Süppchen

Variationen von Beilagen und Kleinigkeiten

71 Griechischer Tomatensalat
72 Feldsalat in Apfel-Nuss-Ei Vinaigrette mit Rinderschinkenkrossis
73 Cherrytomaten-Avocado Salat
74 Krabbencocktail und Limetten-Ingwer Mayonnaise auf Feldsalat
75 Rote Beete-Schafskäse-Walnuss Salat
76 Avocado-Creme
77 Ghee
78 Low Carb Snackbox To Go

Literaturverzeichnis

Produktmerkmale:

  • 245 Seiten im Überformat (17 x 23,5 cm)
  • 97 Farbfotos der Gerichte
  • 19 Tafeln/Tabellen.
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