Wissenswertes rund um Kurkuma

Woher stammt dieses Gewürz?

Die Kurkuma oder auch Gelber Ingwer, Safranwurzel, Gelbwurzel genannt, ist eine Pflanzenart innerhalb der Familie der Ingwergewächse. Ihren Ursprung hat dieses Gewürz in Südasien. Später wurde sie nach Indien und schließlich nach Südamerika gebracht. Nach Europa kam diese Pflanze erst realtiv spät. In Indien ist die Verwendung von Kurkuma seit 4000 Jahren belegt. Kurkuma galt als heilig und gehörte bereits damals zu den wichtigsten Gewürzen. In der traditionellen indischen Heilkunst Ayurveda wird es zu den „heißen“ Gewürzen gerechnet, denen eine reinigende und energiespendende Wirkung zugesprochen wird. Kurkuma kann als frische Wurzel, in Pulver oder Kapsel-/Tablettenform erworben werden.

Verwendungsformen

Kurkuma findet Verwendung als Hauptbestandteil von Currypulvern, als günstiger Safranersatz oder als Farbstoff in der Lebensmittelindustrie wie zum Beispiel für Senf oder Teigwaren wie etwa Tortellini. Unter der Bezeichnung E 100 ist es auf der Verpackung verschiedener Lebensmittel zu finden.  Zudem gewinnt es auch in der Medizin mehr und mehr an Bedeutung.
Wie schmeckt Kurkuma?
Auch wenn Kurkuma eng Verwandt mit Ingwer ist, ist Kurkuma nicht wirklich scharf, sondern schmeckt eher mild-würzig und ganz leicht bitter. Daher gilt die Regel beim Kochen, erst langsam an die Menge rantasten. Außerdem sollte Kurkuma dunkel und nicht zu lange gelagert werden, da die Farbe bei Licht schneller verblasst und es an Aroma verlieren kann.

Warum nun Kurkuma verwenden?

Kurkuma hat eine vielzahl positiver Eigenschaften vorzuweisen. So wirkt es antibaktieriell, antioxidativ, verdauungsfördernd und entzündungshemmend. Da das im Kurkuma enthaltene Kurkumin nicht wasserlöslich ist und daher vom Körper in Einzelform nur schwer aufgenommen werden kann, sollte man es entweder mit schwarzem Pfeffer zu sich nehmen oder aber mit Fett.
Über die beste Dosierungsmenge und Dosierungsform, gibt es so wie bei jedem Thema zahlreiche verschiedene Meinungen.
Allgemein kann man sagen, traut euch mit Gewürzen herrumzuexperientiernen.  Sie verleihen unserem Essen nicht nur Farbe und Geschmack,sondern bieten für unseren Organismus zudem auch viele gesundheitliche Vorteile!

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
Scitec Nutrition Gold Standard Curcuminoids, 60... Scitec Nutrition Gold Standard Curcuminoids, 60 Kapseln Dose
Inhalt 18 Gramm
(83,28 € / 100 Gramm)
11
UVP 16,90 € *
nur 14,99 € *
BlackLine 2.0 Curcumin 95%, 60 Kapseln BlackLine 2.0 Curcumin 95%, 60 Kapseln
Inhalt 24 Gramm
(70,42 € / 100 Gramm)
16,90 € *
Peak Performance Curcumin Pro, 60 Kapseln Peak Performance Curcumin Pro, 60 Kapseln
Inhalt 48 Gramm
(31,04 € / 100 Gramm)
14,90 € *